首頁 > 財經 > 財經要闻

2018年大數據空間信息應用博覽會在長沙舉辦

2018-07-19 20:32:26
中國新聞網 

  中新网长沙7月19日电 (刘着之)一颗颗遥感卫星如何化身感知世界的“天空之眼”,让生活更美好?空间信息产业发展现状怎样,未来几何?走进正在湖南长沙举办的2018年大数据空间信息应用博览会,这些问题不难找到答案。

  本次博覽會從7月19日持續至21日,以“空間信息應用——新型大數據·新時代發展·新産業”爲主題,將聚焦大數據與實體經濟的深度融合。這是中部地區首次舉辦的大型大數據博覽會,也是中國首次以空間信息應用爲主題的大型博覽會。

  博覽會分展覽和高峰論壇兩個部分,吸引了中國資源衛星應用中心、北大數字中國研究院、華爲、百度、京東等400余家單位參與。3名兩院院士、70余位專家學者和企業家、投資者齊聚論道,共促遙感、導航、通訊、空間信息行業新理論、新技術和新産品的推廣應用和創新發展。

参展观众。 主办方 摄参展观众。 主办方 摄

  除三場主旨演講外,博覽會還設有六個分論壇,將舉辦77場專題報告;同時開設航天科普展,觀衆可現場觀摩中國航天事業建設成就,並體驗太空VR暢遊、航天員訓練等科目,預計觀展人數將超過2萬人。

  展廳現場,一家企業正在展示“互聯網+智慧城市”的應用。3D地圖上,城市的道路、建築、人流和公共服務等實時信息一目了然。今天,空間遙感大數據正被廣泛應用于氣象、海洋、測繪、農林、水利、交通、城鄉建設、公共安全等諸多領域,深刻地影響著人們的生活。

  目前,中國在軌的通信導航遙感等各型衛星數量已超過200顆,穩居全球第二位。2017年,全國衛星應用相關産業總體規模逾3000億元人民幣,相關企業達14000余家,上市公司近百家,從業人員50余萬。

  中國遙感應用協會理事長羅格指出,此次博覽會搭建了湖南省和中國空間信息領域的權威交流平台,展示大數據空間信息應用領域中最新的技術創新與成就,推動區域交流合作共享,爲數字中國建設、數字經濟發展做出了貢獻。

  長沙市委常委、統戰部部長,長沙大數據地理信息産業鏈鏈長譚小平表示,長沙將在産業平台構建、技術標准制定、法律政策研究等方面加大力度,加強與大數據相關企業的深度合作。

  開幕式上,湖南九次方大數據信息科技有限公司、阿裏雲計算有限公司等18家單位與長沙市天心區湖南地理信息産業園進行了集中簽約。其中,中國資源衛星應用中心擬與湖南省國土資源廳在園區共建南方數據中心。(完)

编辑:崔 凡