首頁 > 旅遊 > 旅遊动态

國家發改委:981個國有景區下調門票價格

2018-09-30 11:45:00
新華社 

  新华社北京9月29日电(安蓓 马睿)国家发展改革委29日称,截至9月28日,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或门票降价措施,其中5A、4A级景区占比超过7成。

  國家發改委有關負責人介紹說,981個景區中免費開放的景區有74個,降價景區爲907個。降價景區中,門票價格降幅超過20%的491個,降幅超過30%的214個。雲南、山東、廣西、陝西等地降價景區數量較多。社會關注度高的雲南石林、大理三塔、玉龍雪山,廣西桂林漓江、福建武夷山、湖南張家界、陝西兵馬俑、江西三清山、新疆喀納斯等景區均實行了降價。

  今年6月底,國家發改委印發了《關于完善國有景區門票價格形成機制降低重點國有景區門票價格的指導意見》,要求從合理界定門票定價成本構成、創新價格管理方式、嚴格履行定價程序等方面,完善國有景區門票價格形成機制,確保9月底前降低偏高的重點國有景區門票價格取得明顯成效。

  國家發改委有關負責人強調,各地要加強景區價格秩序規範,引導景區提升服務,確保降價不降質。據了解,對近期媒體反映的個別景區門票價格降幅過小和明降實不降等問題,國家發改委已進行了專項督查,要求各地嚴肅處理,及時回應社會關切,切實把降價執行到位。