首頁 > 新聞頻道 > 國際新聞

泡菜之後,柿餅也成了韓國的?專家這樣說……

2021-01-13 07:19:53
環球時報

  泡菜之後,柿餅也是韓國的?專家:一些韓國網民表現過于極端

  【環球時報驻韩国特约记者 刘媛 環球時報特约记者 金惠真】中国美食短视频创作者李子柒日前因上传制作泡菜的视频遭到韩国网民围攻,成为中韩舆论场上的热门话题之一。然而,“泡菜之争”未息,李子柒去年发布的制作柿饼视频又被翻出来进行讨论,不少人用韩语在该视频下面留言称“柿饼和泡菜都是韩国美食”,再次引发两国网民围绕“柿饼”的激烈口水战。

  12日,韓國“今日亞洲”網站引用中國媒體的報道稱,在YouTube上擁有1400萬粉絲的李子柒,除上傳制作泡菜的視頻外,還上傳了制作柿餅的視頻。值得注意的是,一些看似韓國人的網民在該視頻下用韓語留言稱“柿餅是韓國的美食”“柿子是從高麗時代開始栽培的,但柿餅可能是從朝鮮時代開始吃的。朝鮮王朝肅宗時代,向中國進貢的禮品目錄中有柿餅”等等。這些言論立即招致中國網民不滿。“今日亞洲”在報道中稱,有關“泡菜”和“柿餅”的爭論從性質和層面上來說都不同。前者制作過程繁雜,後者卻很簡單。全世界種植柿子的地方,都可以制作柿餅。因此,韓中網民圍繞“柿餅”的爭論毫無意義。但這樣的話題竟然也能引發如此激烈的“口水戰”,不能說韓國網民毫無責任,可“事事找茬的中國網民也有不少問題”。因爲隨著中國經濟發展,中國人的自豪感倍增。

  資料顯示,朝鮮王朝肅宗在位時期爲1674-1720年,是我國清朝康熙年間。但成書于戰國或兩漢之間的,有我國第一部詞典之稱的《爾雅》就有有關“柿”的記載。因此最遲在漢朝時期,我國就已經開始種植柿子了。而柿餅的由來,則有幾種說法。其中曆史最早的是河南渑池縣特産仰韶牛心柿。據《渑池縣志》記載,漢朝時期,仰韶牛心柿餅就作爲貢品進奉朝廷。另一種稍晚一點的是“富平柿餅”。陝西省富平縣栽植柿子曆史悠久,漢初就有栽植習慣。明代,富平柿餅的制作工藝已十分成熟。事實上,很多中國人都知道,古人門前種植柿子樹寓意爲:事事如意、萬事如意。

  近一段時間以來,中韓兩國網民曾圍繞“泡菜歸屬”産生多次激烈爭論。此前,韓國誠信女子大學教授徐垧德還致信百度百科就“泡菜”詞條中的“泡菜源于中國”有關表述進行抗議。有專家表示,一些韓國網民的民族自尊心較爲敏感,且表現過于極端,某些帶有“文化沖突”色彩的言論是很不可取的。