首頁 > 新聞頻道 > 國內新聞

全国公安机关保持嚴打態勢 重拳出击遏制跨境赌博乱象

2021-01-13 07:18:47
人民日報

  全國公安機關嚴查招賭吸賭網絡、非法資金通道和網絡技術平台

  重拳出擊,遏制跨境賭博亂象(建設更高水平的平安中國)

  本报记者 张天培

  《 人民日報 》( 2021年01月13日 第 11 版)

  核心閱讀

  爲不斷提升對跨境賭博問題的治理能力,全國公安機關堅持嚴厲打擊、有效管控、打防並舉、綜合施策,成功打掉境外多個特大賭博集團在我國境內的招賭吸賭網絡、非法資金通道和網絡技術平台,截至去年底共破獲各類跨境賭博案件3500余起。

  近年來,跨境賭博犯罪活動危害日益突出,給人民群衆造成巨額經濟損失。2020年,全國公安機關堅持嚴厲打擊、有效管控、打防並舉、綜合施策,接連破獲一批重大跨境賭博案件,成功打掉境外多個特大賭博集團在我國境內的招賭吸賭網絡、非法資金通道和網絡技術平台,有效遏制了跨境賭博違法犯罪高發勢頭。

  截至去年底,全國公安機關共破獲各類跨境賭博案件3500余起,抓獲犯罪嫌疑人7.5萬余名,打掉涉賭平台2260余個、非法技術團隊980余個、賭博推廣平台1160余個,打掉非法支付平台和地下錢莊1960余個,查扣凍結一大批涉案資金。

  誘導在線賭博

  跨境賭博多利用遊戲直播形式推廣,隱蔽性強、監管難度大

  去年2月,深圳市光明區警方破獲了一起入室搶劫案。犯罪嫌疑人李某被捕後,曝出案件背後一起重大跨境賭博犯罪活動。

  李某向警方交代,2019年,他無意間下載了一款線上網絡遊戲,由此便身陷一場賭博騙局。警方偵查發現,這是一款由境外賭博網站“武神娛樂”設計的直播遊戲,玩家稍不小心便會被美女主播誘導,點擊進入賭博程序,並通過內置的不同遊戲環節,盲目沖動地購買遊戲幣,進行在線賭博。

  辦理該案的民警介紹:“這不是一款單純的網絡遊戲,屬于典型的騙局,後台工作人員通過控制賭博輸贏的大小和賠率,對賭客進行操控,使他們血本無歸。”“我確定贏的錢可以提現後,就不斷進行下注,有時一次壓好幾萬元,而賭完一局只用30秒。”就這樣,李某在短短不到半年的時間裏,一共輸掉了40余萬元。

  因無力償還高額債務,李某于是萌生了犯罪的想法。據辦案民警介紹,網絡賭博危害性極大,不僅是對參賭本人帶來危害,還會誘發其他犯罪。

  深圳市公安局有關負責人表示,在這起跨境網絡賭博違法犯罪活動中,不法分子利用近年比較流行的遊戲直播形式,通過美女主播進行違法賭博遊戲的推廣,大大增強了網絡賭博的隱蔽性及監管難度。

  爲消除該案帶來的危害和隱患,深圳警方按照公安部、廣東省公安廳集中打擊工作部署,分別在福建、雲南、江蘇、上海、安徽、浙江、湖南、黑龍江、四川、廣東等十余省份出動近百名警力展開收網行動。截至目前,共抓獲以“夏某”爲首的犯罪集團涉案人員30余人,凍結賬戶上萬個、凍結資金上億元,繳獲贓款200余萬元。通過對該賭博團夥的財務、技術、推廣及關聯公司等進行深度挖掘,實現全鏈條打擊,徹底摧毀該犯罪團夥。

  “黑金通道”隱蔽

  一些涉案第三方賬號混雜正常交易,非法交易情況難掌握

  “一家開發‘××賺’手機應用程序的公司,通過發展‘碼商’上傳個人支付二維碼、銀行卡信息等,爲賭博網站提供非法支付結算服務,從中抽取服務費……”

  2020年2月,湖南常德津市公安局接到群衆舉報後,隨即成立專案組開展偵查。很快,一個“第四方支付平台”逐漸浮出水面,該平台爲網絡賭博、色情網站、網絡私彩等違法犯罪活動提供資金支付結算服務。

  據介紹,“第四方支付平台”是指違反國家有關規定,在未取得人民銀行頒發的《支付業務許可證》情況下,利用銀行、第三方支付等合法支付機構,搭建非法資金通道,爲網絡違法犯罪活動提供資金支付結算服務的網絡支付平台。

  該類平台通常打著“爲用戶提供在線支付綜合解決方案”的幌子,爲一些黑灰産業提供“黑金通道”,非法進行資金流轉,嚴重擾亂國家金融秩序,危害支付安全。

  “此類案件的犯罪嫌疑人反偵查意識強,采取各種手段規避監管。”辦案人員介紹,涉案人員第三方支付賬號及銀行賬戶往往夾雜著大量正常交易,難以甄別,警方不易掌握其非法交易的真實情況。此外,由于運營主體公司、服務器以及主要操控者都在境外,偵查和抓捕工作更加困難。

  該案專案組調動各警種合成作戰,最終成功抓獲涉案犯罪嫌疑人35名,扣押、凍結涉案資金5000余萬元,扣押手機300余台、銀行卡200余張,打掉非法“第四方支付平台”窩點8個,有力地鏟除了網絡賭博、色情網站、網絡私彩等違法犯罪活動的生存土壤,維護了社會金融秩序。

  保持嚴打態勢

  加強綜合治理、源頭治理,堅決遏制跨境賭博犯罪亂象

  2019年12月27日,某國企會計白某(化名)到內蒙古錫林郭勒盟公安局阿爾善分局投案自首稱,從2019年11月16日至12月24日期間,其利用職務之便,曾先後多次將單位賬戶上的1524萬余元公款用于網絡賭博,並全部輸光。

  經初查發現,白某參與賭博的“滿堂彩”網站IP地址位于境外,分析定性該案爲典型的跨境網絡開設賭場賭博案,背後是一個組織嚴密的網絡犯罪團夥。

  錫林郭勒盟公安局相關辦案人員介紹,經過調取、梳理賭博網站資金流水發現,該網站相關財務賬戶有周期、有規律地給彭某某等人的銀行卡轉賬,金額從幾千元到幾萬元不等。彭某某等人並非賭客,且從未向賭博網站充入賭資。

  這種周期性、規律性的轉賬行爲引起了辦案人員的重視。通過深入摸排調查,辦案人員發現彭某某爲廈門某網絡科技有限公司法人。該公司從2018年初至今,一直爲“滿堂彩”等賭博網站提供境外服務器租賃服務,並負責賭博網站服務器前期安全漏洞查補及後期使用中的日常維護。“明知他人實施賭博犯罪活動,而爲其提供計算機網絡、通信等直接幫助的,以賭博罪的共犯論處。”辦案民警說。

  經過缜密部署,辦案人員將該公司4名犯罪嫌疑人全部抓獲。經審訊,辦案人員得知該犯罪團夥通過深圳某網絡科技有限公司、廣州某網絡有限公司租用了180台境外服務器,爲賭博網站提供技術服務。辦案人員順藤摸瓜,一舉打掉這兩家公司,迫使境外30余家賭博網站無法運營、賭客無法登錄。截至目前,該案37名犯罪嫌疑人悉數落網,其中抓獲境外回國犯罪嫌疑人17名,扣押涉案財物2730余萬元人民幣,凍結涉案資金上億元。

  “一年多来,全国公安机关整合各警种力量,依法从严从快对跨境赌博犯罪集中攻坚,取得了明显成效。接下来,全国公安机关将继续保持严打高压态势,会同有关部门加強綜合治理、源頭治理,堅決遏制跨境賭博犯罪亂象。”公安部有关负责人说,“广大群众要认清跨境赌博骗人本质和严重危害,自觉抵制赴境外或在网上参赌,积极举报跨境赌博涉案线索信息,不断提高防范意识和能力。”