——山陽縣农村饮水安全系列报道之五

  農村飲水安全關系到老百姓的切身利益,直接影響著他們的生命健康和生活質量。

  多年来,山陽縣水利局主动作为,党政领导亲力亲为、相关部门有力支持、社会各界通力协作,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,供水能力显著提高、工程建设取得实效、行业管理水平提升、社会节水路径形成,水利事业在全县经济社会发展中的基础地位凸现,改革发展环境不断优化,公共服务能力全面提升,绘就了一幅“盛世治水、人水和谐”的精彩画卷。

  党和政府不会忘记辛勤付出的水利人。2019年,山陽縣水利局被县委、县政府授予经济工作先进集体、脱贫攻坚先进集体、目标责任考核工作先进集体、社会主义精神文明建设先进集体、统战工作先进集体等荣誉称号,被市水利局授予全市水利工作先进集体荣誉称号,被水利部授予全国第一批节水社会达标县荣誉称号。这些成绩的取得,是县委、县政府及省、市水利部门高度重视、正确领导的结果,是全县广大干部群众同心协力、团结奋进的结果,凝结着全县水利系统广大干部职工锐意进取、顽强拼搏的心血和汗水。

  問渠那得清如許,爲有源頭活水來。水是生命之泉,它讓高樓向空中拔節,城鎮向四周展延,蜿蜒的河流風光旖旎,廣袤的田野碩果累累。

  方便幹淨的水,在城市居民看來再尋常不過,可在過去相當長的一段時間裏,它是很多村落最短缺的資源。也是貧困村落幾代人夢寐以求的祈望。如今,農村吃水難的曆史將被徹底改寫,一股股清泉流進千家萬戶,滋潤著老百姓的心田。

  汩汩幸福水,滴滴润民心。山陽縣水利局干部职工在局长崔孝岗的带领下,为攻克贫困而战,为全面小康而干,为补齐短板而为,开发水“利”,培育发展新动能;强化水“安”,情系民生新担当;开启水“智”,谋求科技新发展;保障水“清”,厚植生态新优势,为山阳百姓提供了“水”保障,为丰阳大地的发展点燃了“水”引擎。

  風正濟時,自當揚帆破浪;任重道遠,還需策馬揚鞭。農村飲水安全事關山陽水利建設發展大局,任務艱巨、責任重大。崔孝崗表示,全局上下將立足縣情水情,科學統籌謀劃,強化措施保障安全飲水,不斷提升入戶通水能力,持續探索新辦法、新機制,持續當好水利工程質量的守護者,持續讓幸福源泉澆開“脫貧之花”,實現以水養水的良性循環模式,建立起一體化的城鄉供水網絡系統,爲山陽經濟社會發展貢獻水利力量。

(顾新闻 刘抗劳)